Галерея “Карвасла”: Иконы, вышитые гладью
В галерее “Карвасла” состоялась необычная выставка – художник Михаил Мчедлишвили представил публике уникальные иконы. Эти иконы вышиты гладью. Специалисты утверждают – они принадлежат каноническому миру икон и вместе с тем вписываются в пространство народного творчества, что нисколько не принижает их достоинства и убедительности.
Вышитые иконы М.Мчедлишвили необычайно выразительны. В “Карвасла” были выставлены 45 его работ. На некоторых из них часть деталей выполнены нитью в серебре с позолотой и камнями. Автор говорит, что это его ранние работы. Теперь он отказался от подобной техники – считает, что ювелирные вкрапления придают вышивке некоторую декоративность.
М.Мчедлишвили вырос в обычной тбилисской семье в старой части нашего города. Способности к рисованию заметили еще в школе и поручали оформлять всевозможные стенгазеты и стенды. То же продолжалось во время службы в армии.
Профессиональные навыки он получил в художественном училище им. Тоидзе. Там его рисунки всегда оценивали на “отлично”. Получив специальность ювелира-гравера начал работать в одном из тбилисских ювелирных салонов. Его ювелирные изделия отмечались изяществом и вкусом. Сегодня о качестве тех работ мы можем судить по именам заказчиков. В их числе были, например, Софико Чиаурели и Лейла Абашидзе. Затем стали поступать заказы из Грузинской патриархии на предметы культового назначения.
— Во дворе церкви Сиони жили родственники, — рассказывает М.Мчедлишвили , — там прошло мое детство. Играя, мы забегали в церковь. Но настоящая потребность в общении с церковью возникла, когда мне было лет тридцать пять. Однажды в приемной Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II я увидел на стене вышитый гладью Болнисский крест. Я был потрясен. В тот же день нашел нитки и стал вышивать. С тех пор прошло больше двадцати лет.
Однако прежде чем полностью сосредоточиться на вышивке икон М.Мчедлишвили работал еще и в графике. Делал зарисовки для газеты “Молодежь Грузии”, потом 10 лет сотрудничал с “Нианги”. Стал лауреатом объявленного журналом конкурса юмористических рисунков. Графика М.Мчедлишвили вошла в сборник “Мастера советской карикатуры”, его работы печатались за рубежом.
Духовным наставником М.Мчедлишвили стал архимандрит Рафаил Карелин. На выставке в “Карвасла” есть его портрет. Во время работы над портретом Михаил спросил у наставника как подписать портрет – старец Рафаил или архимандрит Рафаил? Получил ответ – подпиши грузинский архимандрит, подчеркнув тем самым свою принадлежность к грузинской православной церкви.
-Он научил меня по-настоящему любить Грузию, — говорит М.Мчедлишвили, — духовную, сильную, высоконравственную. Это выдающаяся личность в православном мире. Его высоко ценят и в России. Иметь духовного наставника – необходимое условие для создания икон. Перед каждой работой должно быть благословление.
— Как-то возникли внутренние психологические проблемы, — продолжает М.Мчедлишвили. – Мне казалось, что от них можно избавиться с помощью медицины, но потом понял, что это не медицинские проблемы, а проблемы корректировки собственной жизни. Мне помог архимандрит Рафаил. У меня была некоторая страсть к застольям, цветистым тостам. Рафаил сказал: “Врагов у тебя нет. Твой враг – вино”. Сочетать создание икон с застольями невозможно.
Однажды вышитые иконы М.Мчедлишвили в Музее искусств Грузии увидел тогдашний посол Грузии в России Важа Лорткипанидзе. Он пригласил автора с выставкой в Москву.
— Такое же предложение поступило и от Зураба Церетели, — продолжает М.Мчедлишвили. – В Москву отправились с женой и младшим сыном, который там женился на москвичке и теперь имеет четверых детей, ждет пятого.
В Москве состоялось несколько персональных выставок М.Мчедлишвили. Он стал лауреатом трех всероссийских конкурсов, участвовал в крупной международной выставке в Манеже, где также стал лауреатом. Был награжден за вклад в православное искусство.
— Я вряд ли смог бы выполнить такой объем работы без помощи своей супруги Екатерины, — говорит М.Мчедлишвили. – Это Богом посланный мне человек. Она воплощает свою религиозность в жизни. Ее отличительная черта – кротость, качество, которое я особенно ценю в людях. Супруга очень помогает мне в работе. Она не художник – окончила Тбилисскую консерваторию по классу скрипки, но я прислушиваюсь к ее советам в композиционном, цветовом решении.
Источник: www.restinworld.ru