Патриарх Мелхиседек III
- Год создания: 2011
- Техника: Лицевое шитье, шелк мулине
- Размеры: 40×33
Патриарх Мелхиседек (Пхаладзе) был человеком исключительных дарований. Будучи студентом, Михаил(таково было мирское имя будущего Патриарха) настолько хорошо овладел греческим языком, что переводил на грузинский Геродота. Кроме того, будущий Патриарх был церковным композитором, оставил несколько Музыкальных литургических произведений, в том числе херувимскую песнь. Закончил Казанскую Духовную Академию. Вскоре после рукоположения во священики у него умерла супруга, ион принял монашество с именем Мелхиседек. Жизнь его была полна скорбей. Власти преследовали как могли. При нем были восстановлены и открыты такие известные в Грузии храмы, как храм св. великомученика Георгия в Сигнахи, где находятся мощи Равноапостольной Нины, храм Моцамета в Кутаиси, илорский храм св. Георгия и другие.
Во время хрущевских гонений на Церковь Патриарх Мелхиседек издал указ, предписывающий всем священникам и дьяконам ходить в рясах, в противном случае провинившиеся на первый раз лишались полученных наград, а при последующих нарушениях запрещались в священнослужении.Он хотел , чтобы народ видел в облике священника исповедника православной веры, а не наемника, который на службе надевает рясу, как спецодежду, а затем снимает ее и растворяется в толпе, как будто стыдится своего сана. Это был мужественный поступок для того времени.
Однажды на проповеди Патриарх Мелхиседек сказал:
«Мне рассказывали, что в пасхальную ночь в одной деревне умер юноша, единственный сын отца. И вот отец, чтобы не омрачать праздник Пасхи и не огорчать своих родственников и односельчан, скрыл от них смерть сына. Он запер комнату, где лежал его мертвый сын, и когда по обычаю к нему пришли поздравить с Пасхой, то он радостно приветствовал их, посадил за стол, угощал их и вместе с ними пел:»Христос воскресе из мертвых». Он не подал вида, что у него великое горе.На столе было угощение, как принято в деревне, а за стеной лежало бездыханное тело юноши, и никто не знал об этом. Нет больше горя, чем потерять единственного сына, но ради Пасхи он поборол это горе».
Leave a Comment
You must be logged in to comment.