Схимонах Гавриил (Булискерия)

Схимонах Гавриил (Булискерия)

  • Год создания: 2011
  • Техника: Лицевое шитье, шелк мулине
  • Размеры: 45×35

Старец Гавриил прожил долгую жизнь. В последние годы прислуживал недалеко от Сухуми В Илорском храме св.Георгия. Главным делом его жизни была непрестанная внутренняя молитва. Архимандрит Рафаил, хорошо знавший о.Гавриила, отмечает, что его ничего не могло вывести из себя. И если бы столкнулись небо и земля, его слова были бы «Слава Богу за все».

Говоря о священстве, старец коснулся очень важного:

«Между душой священника и благодатью священства происходит непрестанное взаимодействие. Оно похоже на пылающий огонь, который скорее согревает дом души, но при неосторожном обращении с ним, как пожар, сжигает его. Благодать священства помогает священнику в его личном духовном подвиге, но в то же время при нерадивой и греховной жизни отдаляет от Бога дальше, чем мирянина. По откровению Макария Александрийского, в самом сердце ада находятся не разбойники и убийцы, не идолопоклонники и чародеи, а священники, которые вели греховную жизнь, не каялись и при этом литургисали. Как должен вести себя мирянин по отношению к грешному священнику, то есть когда поведение священника превышает обычный уровень греха, который мы встречаем в человеке? Так как сын должен вести себя по отношению к недостойному отцу: уважать отца ради заповеди Божьей, но в то же время не подражать ему.»

О христианской символике. Вот что сказал старец о Кресте:

«Для христианина Крест — символ не смерти, а жизни. Любовь — это полнота жизни, а жертвенность — высшее проявление любви, поэтому распятие Христос назвал Своей славой. Крест — это не поражение, а добровольный акт Божественной любви. Крест — это иконографическое изображение всего Священного писания, так как Сам Господь сказал, что в двух заповедях любви к Богу и ближнему содержится весь закон и пророки, а Крест — это солнце любви, озаряющее мир. Крест — это символ покорности воле Божией. Во святая святых ветхозаветной Церкви хранился прообраз Креста- меч Голиафа, которым Давид-псалмопевец поразил филистимлянского исполина и спас Израиль. Христианская Церковь хранит и почитает Крест, орудие смерти, которым побеждены смерть и диавол и которое стало знаком и знамением нашего спасения».

Leave a Comment

You must be logged in to comment.